Болезнь Паркинсона - это заболевание, которое возникает в результате потери нейронов, вырабатывающих вещество под названием "дофамин" в области под названием "субстанция нигра" в головном мозге.
Из средств массовой информации и популярной культуры мы знаем его как "гормон счастья".
Дофамин - это химическое вещество, которое естественным образом содержится в нашем организме. Другое название - "молекула мотивации". Дофамин - это гормон, необходимый для мотивации. Он действует как своего рода химический мессенджер, передающий сигналы для связи между нервными клетками нашего мозга. Он играет важную роль в памяти, движении, настроении, внимании, удовольствии, удовлетворении и многих других функциях. Например, если вы чувствуете себя хорошо, потому что чего-то добились, это связано с повышенной секрецией дофамина в вашем мозге.
Изменения в количестве дофамина сильно влияют на нас. Другими словами, можно сказать, что его избыток - это проблема, а недостаток - большая проблема. Правильное количество дофамина важно как для нашего тела, так и для мозга. Низкий уровень дофамина может сделать нас менее мотивированными и возбужденными. Это также может привести к безнадежности, ощущению собственной никчемности, неспособности справиться со стрессом, рассеянности, проблемам с концентрацией внимания и тревожным расстройствам. Кроме того, это может привести к таким психическим заболеваниям, как болезнь Паркинсона, депрессия, шизофрения и психоз. Повышенное содержание дофамина связано с повышенной конкурентоспособностью, агрессивностью и плохим контролем импульсов. Это также может привести к перееданию, наркомании и азартным играм.
Болезнь Паркинсона, возникающая при снижении количества дофамина, названа в честь британского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал болезнь Паркинсона в 1817 году, написав статью "An Essay on the Shaking Palsy". Это заболевание может возникнуть в результате уменьшения или повреждения клеток, выделяющих "дофамин" в головном мозге, с возрастом, а также по таким причинам, как перенесенная травма головы, длительный контакт с тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец, и длительное применение некоторых лекарственных препаратов.
Болезнь Паркинсона, возникающая без какой-либо причины, называется первичной (идиопатической) болезнью Паркинсона, а если она вызвана какой-либо причиной, то называется вторичной (приобретенной) болезнью Паркинсона. Большинство случаев болезни Паркинсона являются идиопатическими, то есть имеют неизвестную причину.
Распространенность и симптомы болезни прогрессируют в зависимости от возраста. В 60 лет она встречается в десять раз чаще, чем в 50, а в 70 - еще чаще. Фактически, если бы мы жили до 120 лет, то, вероятно, все мы имели бы симптомы болезни Паркинсона в этом возрасте.
Болезнь Паркинсона диагностируется на основании клинических данных. Когда количество дофамина уменьшается, симптомы болезни Паркинсона начинают проявляться быстро. Это такие симптомы, как дрожание рук в состоянии покоя в стиле "подсчета денег", более заметное на одной стороне тела, замедление движений, руки не участвуют в поворотах туловища и при ходьбе прилегают к телу; состояние лица, которое может выражаться в виде "лица-маски" с тусклым взглядом и сниженной мимикой, ходьба мелкими шагами и наклоны вперед. Эти симптомы должны указывать на то, что заболевание может находиться на начальной стадии, и пациентам следует обратиться к неврологу.
Первоначальное лечение болезни Паркинсона - медикаментозное, людям назначают препараты, повышающие уровень дофамина. Значительная часть пациентов с болезнью Паркинсона хорошо реагирует на медикаментозное лечение. Если 80-85 процентов пациентов с болезнью Паркинсона изначально хорошо реагируют на лечение, они могут продолжать жить долгое время без каких-либо проблем с лекарствами. У таких пациентов, если пациент не может открыться и расслабиться, несмотря на увеличение доз и частоту приема лекарств, если часы хорошего самочувствия, обеспечиваемые лекарствами, постепенно сокращаются, если пациенты проводят значительную часть дня в заторможенном состоянии, или если возникают побочные эффекты лекарств, вызывающие неспособность стоять на месте, трепет и непроизвольные движения напоминающие своеобразный танец., другими словами, если медикаментозное лечение в какой-то момент блокируется, тогда рассматривается возможность хирургического вмешательства, и пациентам может быть проведена операция по имплантации нейростимулятора мозга.
Мы часто сталкиваемся с вопросом: "Можно ли предотвратить болезнь Паркинсона или защититься от нее?". Не существует метода профилактики или предотвращения болезни Паркинсона. Однако мы можем минимизировать симптомы заболевания и улучшить качество жизни с помощью диеты, образа жизни и программ физических упражнений. Помните, что жизнь - это как езда на велосипеде; нам нужно продолжать крутить педали.